Гепато-церебральный синдром PDF Напечатать Е-мейл

ГЕПАТО-ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СИНДРОМ - различные по тяжести и клинической картине поражения нервной системы, наблюдающиеся при хронических и острых заболеваниях печени. В основе их лежат цитотоксические изменения в различных отделах мозга.

К числу болезненных состояний, которые могут наблюдаться при гепато-церебральном синдроме, относятся неврастенический синдром, вегетоневрозы, прогрессирующие поражения подкорковых узлов мозга с нарастающим акинетико-ригидным синдромом и др. Грубые органические заболевания мозга возникают главным образом у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями печени. В отличие от гепатолентикулярной дегенерации при гепато-церебральном синдроме не наблюдаются кольца Кайзера-Флейшера, нарушения обмена меди и аминокислот. В дифференциально-диагностическом отношении следует помнить о возможности сочетанного поражения печени и головного мозга в поздних стадиях эпидемического энцефалита. В этом случае решению вопроса способствует наличие в анамнезе признаков острого периода эпидемического энцефалита.

Лечение. Применяются средства, направленные на излечение основного заболевания - болезнь печени. Назначают большие дозы витаминов С, В), Вц, липоцеребрин, вливания глюкозы. При неврастеническом синдроме и вегетоневрозах проводится лечение, рекомендуемое при этих состояниях.

<Предыдущая   След.>