Бехтерева болезнь PDF Напечатать Е-мейл

БЕХТЕРЕВА БОЛЕЗНЬ (анкилозирующий спондилоартрит, вдеревенелость позвоночника, болезнь Штрюмпеля - Мари - Бехтерева) относится к группе прогрессирующих заболеваний позвоночника. В основе ее лежит хроническая воспалительная реакция костно-связочного аппарата.

Этиология заболевания до настоящего времени неясна. Многие придают значение повторным тяжелым инфекциям, сенсибилизирующим организм, что приводит к состоянию неспецифической аллергии. Простуда, охлаждение тела, - инфекция из глоточного лимфоидного кольца, острая травма позвоночника являются провоцирующими моментами. Ряд авторов относит болезнь Бехтерева к группе коллагеновых заболеваний (ревматоидный артрит). Вначале находят явления воспаления в апофизарных суставах позвоночника с последующим анкилозированием и оссификацией связочного аппарата и суставных сумок его. В далеко зашедших случаях отмечаются резкое кифотическое искривление позвоночника, его полный анкилоз и неподвижность ребер. Позвоночник имеет вид бамбукового ствола. Процесс распространяется также и на крупные суставы. Анкилозированию подвергаются тазобедренные, плечевые, а затем коленные и локтевые суставы. Начало заболевания, чаще в молодом возрасте (18-25 лет), .характеризуется появлением тупых болей в пояснице и ощущением опоясывания в нижней половине грудной клетки и живота. Боли усиливаются ночью, утром бывает трудно встать. Кроме болей, отмечается чувство утомления при ходьбе и стоянии. В дальнейшем развивается резкое ограничение подвижности позвоночника, ребер и крупных суставов, дыхание принимает преимущественно брюшной тип. Раньше всего анкилозу подвергаются крестцово-подвздошные сочленения. Отмечается болезненность при давлении на позвонки и паравертебральные точки. Болевые рефлексы натяжения (симптом Нери, Ласега, Вассермана и др.) выражены умеренно. Выявляется вначале повышение, а затем снижение сухожильных рефлексов. Расстройства чувствительности непостоянны и нехарактерны. При наступлении анкилоза невротические явления стихают. В выраженных случаях болезни затруднений в диагнозе не бывает. В начальных стадиях дифференциальный диагноз проводят с пояснично-крестцовым радикулитом, люмбаго, сакроилеитом. Поставить правильный диагноз помогает характерная рентгенологическая картина. Нередко отмечается субфебрильная температура, всегда налицо резко ускоренная РОЭ, обусловленная накоплением в крови гиалуроновой кислоты. Течение заболевания хронически прогрессирующее; наблюдаются ремиссии и обострения.

Лечение. Назначают массаж, лечебную гимнастику, повторные курсы противовоспалительной терапии (при высокой РОЭ иповышенной температуре) - пенициллин до 10000 000 ЕД и другие антибиотики. Хороший результат, особенно при выраженном болевом синдроме, получен при лечении гормональными препаратами - АКТГ по 40-60 единиц в сутки в течение 15-20 дней. а также фолликулином -по 2 мл в день, 30 инъекций и стильбэстролом - по 0,001 r один раз в день в течение 20-30 дней Рекомендуется применение физиотерапии, особенно гидро- и грязелечение. В некоторых случаях при болевом синдроме отмечен благоприятный эффект от иглоукалывания.

<Предыдущая   След.>