Акропарестезия PDF Напечатать Е-мейл

АКРОПАРЕСТЕЗИЯ выражается в приступах парестезии в дистальных отделах конечностей (ощущение покалывания, бегания мурашек, холода), что сопровождается побледнением их с последующим появлением цианоза или покраснения. В более тяжелых случаях в конце приступа появляются боли в кистях, стопах и голенях. Объективно удается отметить снижение кожной чувствительности. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, наступает чаще по ночам.

Акропарестезия - одно из проявлений агиотрофоневроза. Заболевание является либо самостоятельной нозологической формой, либо синдромом, сопровождающим тетанию, акромегалию, спинную сухотку. В основе акропарестезии лежит перевозбуждение периферических симпатических сосудосуживающих аппаратов в связи с гуморальными и гормональными расстройствами. Заболевание чаще наблюдается у женщин в период климакса. Более тяжелой формой является акроцианоз, выражающийся в трофических изменениях кожи (постоянная сине-красная окраска) и подкожной клетчатки, без поражения костей. От болезни Рено акроцианоз отличается отсутствием приступов и умеренными болями.

Лечение. При акропарестезии применяются средства, уменьшающие активность сосудосуживающих вегетативных приборов: сосудорасширяющие препараты - платифиллин, папаверин, родергам (по 5 капель 3 раза в день в течение 10 дней, затем увеличивают постепенно число капель до 20-35); ганглиоблокирующие - пахикарпин (0,1 г 3 раза в день), гексоний (по 0,05-0,25 г 3-6 раз в сутки в течение 1-3 недель), пентамин. Введение новокаина в соответствующие уровню поражения симпатические узлы. Используется и физиотерапия - теплые, вечерние ванны стоп и кистей. Показано также иглоукалывание. Прогноз вполне благоприятный.

<Предыдущая   След.>