Главная arrow Отрасли психологии arrow Практическая психология arrow Как всегда оставаться честным
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Как всегда оставаться честным PDF Напечатать Е-мейл

Как всегда оставаться честным

В начальной школе мне очень нравилось обманывать. Речь не о той безобидной лжи, когда тайком съедаешь мамино печенье. Я имею в виду истории, которые рассказываешь друзьям, пытаясь казаться лучше, чем ты есть. В третьем классе забавы ради я убеждала друзей, что мой папа — президент Coca Cola. Становясь старше, я продолжала говорить неправду. Мне нравилась реакция людей, которые считали мою жизнь интересной. Но все это прекратилось, когда мне исполнилось 15 — я встретила человека, которым искренне восхищалась. Он стал моим проводником в астральном мире. Он показал мне путь честности и гармонии. Вот как это произошло.

Я обманывала его в своей обычной манере. Придумывала истории, чтобы заинтересовать его, потому что не была уверена, будет ли достаточно правды, чтобы он продолжал со мной работать. Но он хорошо меня знал — возможно, даже лучше, чем я сама. Однажды он сказал: «Я не могу больше общаться с тобой по телефону, потому что не вижу твоих глаз и не знаю точно, правду ты говоришь или нет». Я была шокирована. Во-первых, потому что не подозревала, что он знал о моей лжи. Во-вторых, потому что он хотел из-за этого положить конец нашей дружбе. В тот момент я дала себе клятву, что никогда не буду снова его обманывать. Это было сложно: стремление преувеличивать и привирать вошло в привычку. Однако ради него и его мудрых советов я приняла решение никогда не обманывать, даже по мелочам. Со временем мне удалось вернуть его доверие и восстановить прекрасные дружеские отношения.

Так я научилась ценить честность. Я поняла, что ложь — это карточный домик, который может развалиться от любого дуновения, и только правда придает мне силу. Я стала чувствовать, что создаю истинную реальность, а не поддельную, вроде «Матрицы». В фильме «Эскалибур» Мерлин говорил Артуру: «Когда человек лжет, он убивает часть мира». Так оно и есть. Каждая произнесенная ложь влияет на мир, делая его фальшивым.

Когда мне было 20, у меня была подруга — неисправимая обманщица. Все ее истории были тщательно продуманы. Но она довольно часто рассказывала о том, как обманывала других людей, и я не была уверена, что она говорит правду мне. Я стала для нее тем, кем был для меня наставник. Я сказала, что мы не можем быть друзьями до тех пор, пока я не смогу доверять ей. Она спросила меня, как всегда оставаться честной. Мой ответ был прост:

Никогда не делай того, о чем позже придется врать. Если тебе придется врать о чем-либо — значит, этого делать не стоит.

В конце концов, если тебе нравится то, что ты делаешь, зачем об этом врать? Как правило, мы обманываем, если стыдимся себя или своих поступков.

Живите так, чтобы незачем было лгать. Цените честность и искренность. Решите для себя, что будете полностью честны с другими и с самим собой при любых обстоятельствах. Представьте, каким стал бы наш мир, если бы никто не лгал. Помогите сделать этот мир реальностью.

Эрин Павлина

<Предыдущая   След.>