Главная arrow Отрасли психологии arrow Практическая психология arrow Если неприятности все же случились
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Если неприятности все же случились PDF Напечатать Е-мейл

Если неприятности все же случились

Важно уметь не только предотвращать неблагоприятные обстоятельства, но и выбираться из тех, которые все же случаются. Каждому человеку заповедана своя чаша невзгод, и бывает, что он делает все, что нужно, а обстоятельства все-таки не всегда улыбаются ему. Быть может, это работает ранее накопленная карма, быть может, это ниспосланные для чего-то испытания. Существуют несколько принципов, которые помогают облегчать карму и выбираться из негативных обстоятельств успешно: в наименьший срок и с наименьшими потерями.

СМЕНА ЗНАКА

Когда на вас накатывают неблагоприятные обстоятельства и отвести их нет возможности, то нужно уметь правильно принимать их. Мы силой своего сознания можем воспринять их не как несчастья, но как некие энергетические волны. У негативных обстоятельств есть своя сила, свой заряд. Примите негативные обстоятельства как волны мировой энергии, проходящие сквозь вас, не рассматривайте их как зло, но как толчки к пробуждению вашей внутренней силы. Воспользуйтесь их энергией, вберите в себя их мощь, но уберите знак минуса, отрицательно заряженный момент. Говорят, что поражения и притеснения могут пробуждать дополнительные силы. В Агни Йоге говорится, что «преследуемый ведет за собой преследователя». Первые христиане подвергались жестоким гонениям, но, в конце концов, те, кто их преследовали, римская аристократия, сами перешли в христианство, и Савл превратился в апостола Павла.

Без негативных обстоятельств часто человек не делает каких-то необходимых и важных вещей. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – как говорят в народе. В спокойном состоянии у нас больше шансов превратиться в инертного, ленивого Обломова, которого нельзя сдвинуть с места.

1. Ваша задача – принять неприятность как должное, пройти сквозь нее. То, что она вам не может не дать, – это опыт, а это, как известно, сокровище бесценное.

2. Можете представить себе неудачу как образ или кадр из фильма, окрашенный в темные тона. Замените цвет, сделав его более светлым и ярким.

3. Неудача – это всегда ощущение тяжести, которое мы чувствуем всем своим существом. Попробуйте мысленно растворить эту тяжесть, попытаться ощутить то же событие как приятное и легкое.

МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ

В неблагоприятных обстоятельствах ни в коем случае нельзя быть расслабленным, рассеянным, пребывать в состоянии духовного сна. Необходимо быть собранным и уметь собирать все свои силы в кулак, объявлять себе «боевую готовность номер один». Появившаяся преграда в иных случаях может быть преодолена с наскока, одним резким ударом. Эта способность вырабатывается путем тренировки в каких-то мелких экстремальных ситуациях, или намеренно, в спокойное время, с тем, чтобы внезапный стресс не сбил бы человека с ног.

1. Войдите в образ силы и почувствуйте океан энергии, который вас окружает. Он есть вокруг вас, ваша же задача – к нему подключиться, прорыть внутренний канал к бесконечному источнику энергии.

2. Вспомните все случаи прошлых побед и достижений и попробуйте соединить вместе все переживания силы и уверенности, которые у вас были, в некое общее самоощущение. Постарайтесь мысленно соединиться с этим полем удачи.

ПОИСК ВЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Необходимо попытаться угадать направление, в котором скрывается выход. Неблагоприятные обстоятельства тем и трудны, что выход из них не виден сразу, мы находимся как бы в полутьме, запутавшись в лабиринте судьбы, не понимаем, что нужно делать. Часто при встрече с нежелательными обстоятельствами, мы тушуемся и теряем себя, или мечемся, впадая в беспорядочную активность. Это обычно отводит нас от спасительного выхода еще дальше.

1. На какой-то момент нужно остановиться и вслушаться в себя. Попытайтесь оставаться в молчании какое-то время. Ваш внутренний голос, ваша интуиция, которая слышна лишь в спокойствии, покажет вам путь из капкана, из лабиринта.

2. Карлос Кастанеда описывал, как Дон Хуан заставлял его в течение нескольких часов выдерживать одну и ту же напряженную позу и смотреть в определенном на правлении. «Я повернул тебя», – ответил учитель на вопрос о цели подобных истязаний. Памятуя чужие уроки, нам нужно учиться поворачивать себя самостоятельно, находя тот путь, где нет пролетающих мимо пуль. Для этого нужно настроить стрелку компаса. Наш компас – это сердце, воля и разум, слитые в едином решении. Где ваш север? Это единство ситуативной и стратегической цели со сверхзадачей, ваше развитие. Когда есть это триединство, вы получаете большую энергию, и негативные обстоятельства отводятся.

3. Важно понять, что будет, если вы пустите события на самотек. Куда вы придете? Что с вами произойдет? Если предполагаемый ответ вас не устраивает, то это даст вам силы действовать решительнее. Решительно можно и драться, и убегать. Поймите, как лучше действовать в вашей ситуации, и следуйте избранному решению.

 

С. Ю. Ключников

 

<Предыдущая   След.>