Главная arrow Парапсихология arrow Загадочные сверхвозможности человека arrow Взгляды людей на жизнь смерть и бессмертие
Взгляды людей на жизнь смерть и бессмертие PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Взгляды людей на жизнь смерть и бессмертие
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Взгляды людей на жизнь смерть и бессмертие

На протяжении многих тысячелетий человек задумывался над вопросом о вечной жизни. Ни кто не хочет умирать. Все страшатся этого. Современный человек также бьется над этой загадкой. В качестве одного из вариантов решения проблемы выдвигается техника клонирования. Более простой вариант - пересадка новых органов, вместо больных. И даже пересадка головного мозга в другое тело. Еще один вариант - вскрытие генетического кода, нахождение гена старения и его отключение.

Множество ученых и исследователей разрабатывают свои собственные техники бессмертия и… умирают. К чему все это?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом - что будет, когда я умру? Не хочу этого. Это не для меня. Мне еще далеко. А уж если суждено, то, по крайней мере, оторвусь по полной программе, возьму от жизни все, что можно. А там хоть потоп. На наш век хватит. Я тоже задавал себе подобные вопросы и также хотел взять от жизни все сполна. Изучая материалы по практике цигун, мне не раз приходилось сталкивался с понятием "бессмертие". И тогда я решил выяснить, что стоит за этим словом. Как даосы трактуют это слово? Что значит быть бессмертным? Предлагаю рассмотреть несколько традиционных точек зрения на этот вопрос.

Большинство из нас не верят в бессмертие. Мы считаем, что живём один раз. Когда приходит тяжелая болезнь или смерть, мы боимся. Больше всего мы боимся страданий. Поэтому мы хотим умереть быстро и без боли. А пока мы будем наслаждаться жизнью. Когда наступает момент, и мы уже не можем наслаждаться, то ненависть вселяется в нас. Старые завидуют молодым и стараются всячески их обидеть. "Молодежь сейчас не та" - говорим мы - "Раньше так не было". А может, было, только мы об этом забыли? В детстве у меня была привычка во время еды разминать пальцами кусок сыра. Мой отец всегда возмущался - "Откуда у тебя такая дурная привычка? У нас в семье никто так не поступал" Однажды к нам в гости приехал родной брат отца. И отец снова

высказал свое удивление по поводу моей привычки. На что дядя резонно заметил - "А ты забыл, как сам катал хлебные шарики во время еды?" Значит дело не в том, что раньше было лучше, или такого не было, а в том, что наше отношение к этому было другим. Человеческая память устроена так, что мы забываем о том, что утратили. Если бы мой отец сохранил привычку катать хлебный шарик, то он бы не возмущался тому, что я разминаю кусок сыра.

 Древние даосы отметили, что интерес к жизни можно сохранить, только если способен к наслаждению. Поэтому первые практики были направлены на способы, продлевающие чувственность. А это неизбежно привело к вопросам продления молодости. Первое представление о бессмертии основывалось на возможности вечно наслаждаться. Нет болезни, нет старости, вечная радость наслаждения, постоянный экстаз. Родились первые легенды о рае. Там небесные девы и вино вечной молодости - сома раса, напиток богов, вино бессмертия, рог изобилия. И раса лила - сексуальный танец бессмертия. Секс всегда относился к таинству жизни, поэтому ни одна практика бессмертия не обошла его стороной. На сегодня можно выделить три основные точки зрения на жизнь смерть и бессмертие.

1. Потребительская

2. Рабская

3. Реинкарнационная


<Предыдущая   След.>